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Le cari lé la - Cuisine de la Réunion Cuisine réunionnaise
22 mars 2007

Palmiste

Palmiste
Le chou-palmiste est la partie consommable du bourgeon terminal du palmier. On le trouve sur deux espèces de palmiers à la Réunion, le palmiste blanc et le palmiste rouge qui est un endémique de l'île.Le plus apprécié est le palmiste rouge. C'est un met...
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21 mars 2007

Letchi

Letchi
Le letchi est mûr de mi novembre à mi janvier. Ainsi, il est le fruit préféré des fêtes de fin d'année, pas de noël sans letchis! Il a une chair juteuse et sucrée et se consomme nature, en salade de fruit ou peut devenir l'ingrédient indispensable du...
30 mars 2007

Rhum Charrette ambré

Rhum Charrette ambré
Le rhum ambré ne reste que quelques mois en foudre de chêne ce qui lui donne sa couleur ambrée et son goût boisé. le rhum Charrette ambré est idéal pour la préparation des cocktails comme le kalou (équivalent du ti'punch antillais). Kalou : Rhum ambré...
27 mars 2007

Brède chouchou

Brède chouchou
Brède chouchou, brède mourongue ou médaille, brède parientère, brède mafane, brède cresson, brède l'astron, brède patate, brède chou de chine, brède poirée, brède citrouille, brède songe, brède morelle ou martin, etc., fricassées, sautées ou en bouillon,...
21 mars 2007

Corossol

Corossol
Il peut être consommé nature ou en confiture. Il entre aussi dans la composition de certaines glaces. Cependant il est à consommer avec modération car il peut favoriser l'apparition d'une certaine forme de la maladie de parkinson. Ce n'est pas moi qui...
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27 mars 2007

Brède morelle

Brède morelle
Brède morelle ou martin, brède mourongue ou médaille, brède parientère, brède mafane, brède cresson, brède l'astron, brède patate, brède chou de chine, brède poirée, brède citrouille, brède songe, brède chouchou, etc., fricassées, sautées ou en bouillon,...
10 avril 2007

Rougail tomate

Rougail tomate
Pour 4 personnes / temps de préparation 10 min 2 tomates bien mûres1 oignon4 petits piments vert2 pincées de Gros sel Huile Pilez les piments et le gros sel. Coupez la tomate en minuscules dés.Emincez finement l'oignon. Mélangez le tout en ajoutant une...
30 mars 2007

Rhum vieux Rivière du Mat

Rhum vieux Rivière du Mat
On obtient le rhum vieux en mettant le rhum blanc traditionnel en vieillissement dans des fût de chêne pendant au moins 3 ans.Il obtient sa couleur brune et son goût caractéristique grâce au tanin du bois. L'originalité du rhum Rivière du Mat réside principalement...
30 mars 2007

Rhum ambré Rivière du Mat

Rhum ambré Rivière du Mat
Le rhum ambré ne reste que quelques mois en foudre de chêne ce qui lui donne sa couleur ambrée et son goût boisé. L'originalité du rhum Rivière du Mat réside principalement dans le design de ses bouteilles et de son logo, un tangue stylisé (sorte de hérisson...
30 mars 2007

Rhum blanc Rivière du Mat

Rhum blanc Rivière du Mat
L'originalité du rhum Rivière du Mat réside principalement dans le design de ses bouteilles et de son logo, un tangue stylisé (sorte de hérisson bizarre). Le rhum blanc traditionnel agricole est stocké dans des foudres en bois 3 mois avant l’embouteillage,...
30 mars 2007

Rhum Charrette vieilli

Rhum Charrette vieilli
On obtient le rhum vieux en mettant le rhum blanc traditionnel en vieillissement dans des fût de chêne pendant au moins 3 ans.Il obtient sa couleur brune et son goût caractéristique grâce au tanin du bois. Servi sec ou en glace, il est très appréciable...
30 mars 2007

Rhum Charrette 49°

Rhum Charrette 49°
Le Rhum Charrette est le rhum le plus célèbre et le plus apprécié de l'île de la Réunion. Il est consommé nature, dans les rhums arrangés, dans les punchs maison, dans la pâtisserie et la cuisine traditionnelle. Deux types de rhum sont produits à la réunion,...
30 mars 2007

Bière Dodo

Bière Dodo
La bière Bourbon "la Dodo" est la bière emblèmatique de la Réunion. Son slogan "la dodo lé la" est peint sur toutes les "boutiques" et les camions bar de l'île qui la revendent. http://bieredodo.canalblog.com/ est un blog qui rend hommage à la bière Dodo....
10 avril 2007

Rougail dakatine

Rougail dakatine
Pour 4 personnes / temps de préparation 10 min 2 tomates bien mûres100gr de dakatine (pâte d’arachide)1 oignon3 petits piments vert2 pincées de gros sel Pelez et concassez les tomates. Mettez 100gr de dakatine dans un bol. Ajoutez y les tomates concassées....
31 octobre 2007

Cabri massalé

Cabri massalé
Pour 4 personnes / temps de préparation 20 min / temps de cuisson 60 min 1kg de morceaux de cabri2 gros oignons7 gousses d'ail1 cuill. à café de cumin4 grains de piments3 cuill. à soupe de massalé2 branches de caloupilésel, poivre, huile Lavez puis égouttez...
9 novembre 2007

Cari poisson rouge

Cari poisson rouge
Pour 6 personnes / temps de préparation 25 min / temps de cuisson 30 min 1,5kg de poisson8 petites tomates6 petits oignons8 gousses d'ail1 bout de gingembre1 petit zeste de combava1/2 cuill.à café de curcuma1 branche de thympimentssel et huile Ecaillez...
17 octobre 2007

Rougail saucisses

Rougail saucisses
Pour 4 personnes / temps de préparation 20 min / temps de cuisson 60 min 8 saucisses créoles3 oignons6 petites tomates bien mûressel, huile PoivreAil Thym P i quez les saucisses et faites-les bouillir durant 15 à 20 min.Emincez les oignons, pelez l’ail...
10 avril 2007

Rougail mangue

Pour 4 personnes / temps de préparation 30 min 4 mangues vertes1 oignon4 petits piments vert2 pincées de Gros selHuile Pelez les mangues vertes, et hachez les finement en battant la mangue au couteau dans tous les sens jusqu’à obtenir de tout petits morceaux....
10 avril 2007

Rougail bringelle

Pour 4 personnes / temps de préparation 15 min/ temps de cuisson 15 min 1 bringelle (aubergine)3 petits piments vert1 oignons Huile, sel Faite cuire l’aubergine au feu de bois ou au four.Quand elle est cuite (molle), enlevez la peau et écraser finement...
25 mai 2007

Cari poulet

Pour 4 personnes / temps de préparation 15 min / temps de cuisson 50 min 1 beau poulet (1,5 kg)3 oignons 3 tomates mûres5 gousses d'ail1 branche de thym1/2 cuill.à café de curcumasel, poivre, huile Coupez le poulet en morceaux et émincez les oignons.Pilez...
10 juillet 2007

Rougail graton

Pour 4 personnes / temps de préparation 15 min / temps de cuisson 30 min 250 g de graton (Couenne de porc frite et dégraissée) 2 oignons 4 tomates mûres2 gousses d'ail1 branche de thym1 petit pimentsel, poivre, huile de tournesol Mixez le graton et émincez...
10 juillet 2007

Cari camarons

Pour 4 personnes / temps de préparation 30 min / temps de cuisson 30 min 800 g de queues de camarons (grosses crevettes)3 oignons 6 tomates olivettes4 à 5 gousses d'ail1 branche de thym2 cm de gingembre1 cuillère à café de curcuma sel, poivre, huile Préparation...
17 octobre 2007

Cari poulet ti pois

Pour 4 personnes / temps de préparation 20 min / temps de cuisson 25 min 1 gros poulet (1,5kg)4 oignons 1 tomate6 gousses d'ail1/2 cuill.à café de curcuma1 boite de petits pois finssel, poivre, huile Découpez le poulet et émincez les oignons.Pilez ensemble...
23 mars 2007

Grains

Grains
Grains rouge, grains blanc, grains noir, gros pois, pois du Cap, lentilles sont les fidèles accompagnements du cari.
21 mars 2007

Longani

Longani
Il est de la même famille que le letchi.
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Le cari lé la - Cuisine de la Réunion Cuisine réunionnaise
  • La cuisine réunionnaise est le fruit d'un savant métissage de saveurs, d’épices et d’ingrédients amenés par les migrations successives qui composent le peuple de l’île de la réunion.
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